魔趣论坛

注册账号
通过您的新浪微博帐号登录
QQ登录

[意见建议] Nexus6p??Android????6.01???????...

升级   8%

之前用过小米2、MOTO X XT1085,两部手机都刷过魔趣,都有过捐赠。

现在手上一部Nexus6,一部Nexus6p,都陆续从魔趣刷回了原生官方Rom(6.01).

说说为什么(优点各自体会,我吐槽几点不爽):

1.内存占用大。N6和N6p两部手机刷魔趣,打开“正在运行的服务”,系统都要占到1.1~1.2GB以上,稍多运行一下app,可用内存基本都会降到600MB左右。这还是在我root+XPosed+绿色守护+阻止运行的情况下(一般后台只保留微信、qq轻聊版、滴答清单这几个常用app),并且冻结了基本我认识的所有可以冻结的系统服务的情况下。内存占用大的时候,手机的操作时常会变的迟钝,反应慢,偶尔卡。在这里和隔壁发帖问过为什么魔趣系统占用内存这么大,基本没有人正面回复过。原来的老机小米2,老老实实刷MIUI,虽然内存占用也大(内存2GB,可用一般在700~800MB),但极流畅,反应迅速灵敏。

2.拨号。拨号T9,反应比较慢,似乎一怔一怔的(这个是跟小米2的MIUI对比的,MIUI拼音首字母查人,随点随出,任意组合字母,或者关键数字也能联想到相关号码,极快极准),而且不准确,比如搜索“二哥”(我有二哥),键入EG是肯定搜不到的(不信的可以试试),必须键入ERG,或者全拼,有这个时间我用“搜索Lite”这个轻量的搜索App早就找到了。

3.联系人详情。经常要打开通话历史记录,点击联系人头像,查看某个联系人的办公室或住宅电话或等其他信息,点击头像弹出联系人详情对话框也卡卡卡!!!就像初代安卓机那样卡!这个跟MIUI的联系人操作的流畅度相比(不谈方便性了只谈流畅度),更是云泥之别!我也搞不清为什么这样!我这两台Nexus好歹也算曾经的旗舰,不至于性能这么差吧?

4.重点来了——“短信”。Nexus6p刷了魔趣后,系统层级的“短信”居然卡成狗!不十分不理解为什么会这样!极卡极卡!虽然短信现在趋于淘汰,但很多重要的通知信息,比如银行卡、验证码之类的都要用,也是很重要的!而且更新了好几次,短信卡这个毛病都依然故我,最终影响我两台机器刷回原生Rom的就是这个原因!!!

5.系统功能。集成了root是方便,但喜欢魔趣的基本都是原生粉吧,这个都不在话下,原生系统也很容易弄,其他比如“最近应用”一键清理、时间居中显示等等小贴心的功能什么,重力工具箱全解决。也就是说吧,该动手的还是要自己动手,我为什么不用官方镜像呢?

四台手机(小米2、MOTO X XT1085、Nexus6、Nexus6p)断断续续加起来基本用了半年魔趣,给我印象最深、感觉最方便的应该就是“呼吸灯”设置了,这个用重力工具箱设置比较麻烦,未付费版本还有重启次数限制,除了这一项之外,在整体系统功能上魔趣基本没有什么地方优化的特别方便、接地气给我留下深刻印象,而且手机整体操作总感觉不是那么“轻”、“快”(和官方镜像比,也不如CM)。有些机油说魔趣流畅什么的,我不知道该说什么,可能个人感受不同吧。

截止今天,两台Nexus陆续都刷回了Android官方镜像,同样root+XPosed+绿色守护+阻止运行,Android原生的丝滑顺畅又回来了,内存占用方面,和之前一样的用法,装一样的app(160个左右),打开正在运行的服务,系统占用基本在800MB~1.0GB(很少会超出1GB),可用内存基本保持在1.2GB上下。前面的槽点“短信”“联系人”,一样流畅无阻,很舒服。整体用起来感觉都非常之流畅,尤其是Nexus6p,甚至感觉比iPhone6S还要快。还想要什么功能我就去重力工具箱里去找。没有感到任何过去曾经有过的从MIUI换到原生的那种“不方便”的落差感——换句话说,就是感觉魔趣除了摘除Google Service包、增加了一些小贴心和阻滞感比较强的T9拨号、来电归属地之外并没有给我带来什么其他的东西——返回官方原生唯一麻烦的就是谷歌框架和app都要一项项禁掉,我不科学上网,不用它们。

说实话,对魔趣总体是不满意的。但仍然衷心希望魔趣继续前进,追随原生的情况下,还能进一步做好优化,而不是负优化,也不枉我曾经用过,捐赠过。如果有一天魔趣精简掉了原生不接地气的地方,补充了一些原生不方便的地方,仍然保持原生的稳定性和流畅度(保持就好了,不奢求更好),我还会回来,也会捐赠。这是我衷心的希望。

连续签到: 1 天

升级   6%

顶一下  (⊙o⊙)…

擦汗

连续签到: 1 天

升级   34%

感受好文!支持下!我自从有机就用魔趣!易用一直是魔趣的主旋律!